食育ハンドブック(中学校版)
体育保健課
学校教育
食育ハンドブック (中学校版)
中学校における更なる食育の推進を図るために、教職員用「食育ハンドブック 中学校版」を作成しました。 本ハンドブックは、学校でどのように食育を進めて行けばよいかを具体的に示すとともに、教職員が具体的な授業イメージを持って食育に取り組めるよう、各教科等の中で実践できる「食育事例」を多く紹介しています。
本ハンドブックに掲載している食に関する指導の全体計画 や食育の評価、食育の授業ですぐに活用できる指導案、教 材等を、下記よりダウンロードし、積極的にご活用ください。
食育の推進評価
成果指標(アウトカム)の評価項目(例)
活動指標(アウトプット)の評価項目(例)
食に関する指導の全体計画(例)
小学校 全体計画①
小学校 年間指導計画②
中学校 全体計画①
中学校 年間指導計画②
特別支援学校 全体計画①
特別支援学校 年間指導計画②(小・中に準じた教育を行う場合)
特別支援学校 年間指導計画②(知的障害のある児童生徒の教育を行う場合)
実践事例(ワークシート、教材、指導案など)
数学 「資料の活用」「資料の分析と活用」
社会 「お弁当の旅を調べよう」
理科 「酸とアルカリ」
英語 「世界の給食」「和食の魅力」
保健体育 「健康な生活と病気の予防」「食生活と健康」
家庭 「健康を考えた献立作り」
特別活動 「災害に備えて」「勝負メシⅠ」「勝負メシⅡ」
生活単元 「よく噛もう」「なんでも食べよう」「食べ物に感謝!」
食育における関係団体との連携
兵庫県健康福祉部健康局健康増進課