公開授業・PTA教育講演会・学年懇談会を実施

学校公開日に授業公開や進路に関するPTA教育講演会などを行いました

10月4日(金)第4回学校公開日で、午前中の3,4限に授業公開を行いました。午後からは、PTA教育講演会として駿台予備学校 神戸校校舎責任者の余語良介さんから、「新しい入試制度について」その対策等について講演を頂きました。

大学入試概要、入試の現状について、現役合格に向けてを話して頂き、保護者320人余りが熱心に聞き入っていました。現役生の強みは「勢い」があることで、受験生が弱音を吐いたとき、まず話を聞いて「励ます」か「ねぎらう」か正しく判断することが重要で、受験は「個人戦」+「団体戦」で高め合い、教え合い、支え合いながら粘り強く頑張って欲しいということが印象に残りました。

PTA会長をはじめ役員の方々、様々な企画と準備をありがとうございました。講演会の後は、各学年毎に学年懇談会が行われ、生徒の現状や進路指導関係など保護者に資料を配付して伝えました。今後とも、さらに生徒を温かく応援していきますので、よろしくお願い致します。