77回生(2年生)修学旅行

関係保護者の方は以下のリンクよりログインしていただくと、詳細な修学旅行の様子をご覧いただけます。

全員元気に伊丹空港へ到着し、出発式を行いました。
修学旅行委員の生徒が「最高の思い出を作りましょう!」と元気に挨拶してくれました。
また、修学旅行中お世話になる添乗員の方々の紹介もありました。3泊4日、よろしくお願いします。
搭乗券を受け取り、次はセキュリティーチェックです。みんな無事に通過できるでしょうか。

めんそーれ沖縄

那覇空港に到着しました!
揺れもなく、とても快適な空の旅でした。飛行機に乗るのが初めての生徒も多く、離陸したときには小さい声で歓声が起ったり、窓から見える景色にとても感動していました。
沖縄の天気は晴れています!気温もちょうど良い感じです。
これからクラスごとのバスでウミカジテラスへ向かい、クラス写真、昼食です。

ウミカジテラス

持参した昼食をウミカジテラスの芝生広場で食べました。那覇空港へ着陸する飛行機が見える場所で、沖縄の青い海を満喫しました。食事の後は、ウミカジテラスのお店を見学しました。沖縄に来たという実感を感じています。

コザの街歩き

沖縄市の面積の約34%は、極東最大の米軍基地「嘉手納基地」が占めています。沖縄市立図書館があるBCコザの屋上に特別に入らせてもらい、そこからは嘉手納基地の滑走路などを見ることができました。道に黄色い線があり、そこから先の基地は、アメリカカリホルニア州とは驚きです。本州にはない大きな沖縄独特の墓も見学しました。

沖縄市戦後文化資料展示館では沖縄市の戦後史と文化を肌で感じることができました。ベトナム戦争の時には米軍によって大変栄えた街ですが、多くの店は平日でもシヤッターが下ろされて、寂しい状況でした。今は広島東洋カープがキャンプをしているようで街をあげて応援していました。

エイサー練習

「とうしんどーい」というエイサーを一から教えていただきました。最初からすぐに動きを覚える人、なかなか苦労している人がありましたが、一体になって動いて素晴らしい体験です。3日目には発表会をやります。衣装に着替えてクラス写真を撮りました。

カヌチャベイホテル

予定通り、カヌチャベイホテルに到着しました。高級リゾートホテルです。
とても綺麗なホテルで、イルミネーションがもの凄く豪華でした。

夕食はバイキング形式で、何度もお替わりをしている人もいましたが、美味しかったです。