市内小学生を対象に第2回小野サイエンス教室を実施

第2回小野サイエンス教室を実施し市内小学生と楽しく交流しました

令和5年12月22日(金)、小野市内の小学校5・6年生45名を対象に、令和5年度第2回小野サイエンス教室を実施しました。小学生の皆さんは、ちょっと難しい内容でも、よく聞いて、考えながら、一生懸命に実験や観察に取り組んでくれました。また、本校の生徒(化学部・生物部・物理部・天文部)が、助手や先生となり、楽しそうに小学生と交流する様子がみられました。実施内容は以下のとおりです。

昼の部

〇化学分野 「泡の化学」
〇物理分野 「静電気であそぼう」

夜の部

〇天文分野  「冬の星空観察」

昼の部の参加者は、化学分野と物理分野に分かれて、それぞれ1つの実験に取り組んでもらいました。夜の部の参加者は、保護者の方も一緒に冬の星空観察を楽しんでもらいました。