生徒会ブログ365 vol.2

がんばれ76回生!!

小野高校生徒会執行部の日常を様々な視点からお伝えするブログです。生徒会執行部の活動の様子や学校生活などを生徒の目線で、在校生や中学生の皆様へお伝えできればと思います。第2回の投稿は文化部長 山本由弥子さんです。

こんにちは!
生徒会文化部長の山本由弥子(Yamamoto Yumiko)です。
私の生徒会内での主な仕事は蜻蛉祭や文化部中間発表会の企画とそれに伴う準備、運営です。現在は4月に開催される蜻蛉祭に向けて、各文化部長と連携を取りながら準備を進めています。

今日は少しだけ小野高校の自慢をさせてください。
新年早々にあまり喜ばしくないニュースが多く入っています。能登半島地震や羽田空港での事故など、たくさんあります。小野高校の現3年生たちの多くは今週末に共通テストという人生を分けるような大切なテストを控えています。
いわゆる大学受験です。
そんな中で、3年生たちの多くは「石川で被災している方々に何かしてあげたい」と語っています。
共通テストが迫ってきているのに他の人のために何かしてあげたいと言える3年生がとてもすごいと思うと同時に、誇らしいなと思いました。
私たち生徒会も実際にボランティアに参加することは叶わないとしても何か違う形で力になりたい、そう思っています。

これからも寒い日がしばらく続きます。
体調管理に気をつけて…元気に頑張っていきましょう!!

※写真は7:30のスタディルーム(自習室)の様子です。今日も朝早くから多くの3年生が勉強に励んでいました。日頃の成果が発揮できることを願っています。