ビジネス探究科1年生がAutumn Festa in ROKKOSOで開発商品を販売

ビジネス探究科1年生がホテル北野プラザ六甲荘で開発商品を販売しました

9/27(土)にホテル北野プラザ六甲荘で開催されたAutumn Festa in ROKKOSOに本校ビジネス探究科1年6組が参加しました。今年度、「ビジネス基礎」の授業のなかで連携させていただいている平尾工務店様の手がけるブランド「mogiyomogi」の商品である小野市産のヒノヒカリの玄米粉を使ったバームクーヘンを生まれ変わらせる新商品開発に共同で取り組んでいて、今回の販売では、プロテインカスタードタルト(タルト生地にバームクーヘンを活用 したもの) 、フロランタン(バームクーヘンをラスク生地にしてフロランタン風にしたもの )を販売しました。同時に、キッチンカーでは、タルトにトッピングをしたパフェと、フロラン タンでアイスクリームを挟んだフロランタンサンドも販売しました。1年生にとってはじめての販売の機会でしたが、一緒に販売に参加していただいた事業所の方からは、「ショップのパンフレットの配布、商品の説明やビジネス探究科とは何か、どのようなことをやっているのかをお客様とお話する、レジ打ちや完成した商品をお客様へ渡す等参加してくれた生徒さんそれぞれが、自身の役割をもって動いていただいたと思います。」とコメントをいただきました。

また、その時の販売商品を9/29(月)の放課後に校内でも販売したところ、販売開始後30分でほぼ完売することができ、商品の認知を広めることができました。次回は、10/11(土)姫路城前の大手前公園で開催されます、「商業教育フェア」に出店する予定になっています。