ビジネス探究科 国際フロンティア産業メッセ 産学連携事業で参加

ビジネス探究科1年生が産学連携事業で国際フロンティア産業メッセに参加しました

9月5日、6日の2日間、神戸国際展示場で開催された国際フロンティア産業メッセ2024に産学連携事業でビジネス探究科1年生が連携させていただいている小野市の筧結商事株式会社様が「着物がつなぐ企業との輪」というテーマで出展されました。

連携しているのはビジネス探究科1年6組の生徒たちで、夏休みから同科のSNSにて着物モデルを募集したところ、それを見て興味を持ってくれた本校ビジネス探究科卒業生がモデルを引き受けてくれることになりました。また、当日モデルが着用した着物・袴やヘアスタイル等もコーディネートも1年6組の生徒たちがかけひの方たちと共に考案したものになります。

1日目は、ビジネス探究科1期生の木根さん、中川さんが、2日目はビジネス探究科2期生の村岡さん、加幡さんがそれぞれ午前・午後と1名ずつ振袖、袴のモデルとして着付け・ヘアメイクをしてもらって会場内を巡回し、PR活動を行ってくれました。

2日目の午後には、1年6組の代表生徒4名も参加し、一緒に会場内を巡回しながら、チラシを配布するなどのPR活動を行いながら、様々な企業様ともつながることができました。
参加した生徒は、「貴重な経験をさせていただけたことに感謝です。」と感想を言っていました。