商業教育フェア(11/18)&キッチンカー起業体験プロジェクトに参加

ビジネス探究科2年生が商業フェア&キッチンカー起業体験プロジェクトに参加しました

11月18日(土)名谷駅前広場にてビジネス探究科の生徒が兵庫県高等学校商業教育協会主催「商業教育フェア」・マーケティング・マネジメント分野研修【キッチンカーを活用した経営体験 】の販売実習イベントに参加しました。

キッチンカー起業体験には2年生のマネジメント類型の生徒が「COFFEEkinenbi」様とコラボし、「体温まる冬のハニーシリーズ」として3種類のドリンクを限定20杯、計60杯を販売し、完売しました。

商業教育フェアでは、2年生マネジメント類型の生徒がワークショップや販売実習を行いました。PBLとして取り組んでいるクロモジ研究チームは、クロモジの蒸留水を使ったバスボムと石鹸のワークショップを行いました。昆虫食研究チームは、コオロギ粉末を使ったポップコーンを開発し、販売しました。

「クロモジを使用しての商品企画から販売までを行いました。何度も試作をし、様々な意見を出し合い、実際にお客様とやり取りできた事はとても貴重な体験でした。また、収支報告書を作成する等の体験もとても大きな糧となりました。」(2年生徒感想)

「お客さんに知ってもらい、興味を持ってもらう大切さを学びました。自分から試食や声かけなどの行動をすることが大変でしたが、実際に売れた時の嬉しさや、物の魅力を伝え購入に繋げる難しさを経験することができました。」(2年生徒感想)