ふれあいマート「秋祭り」

ビジネス探究科2年生がふれあいマートで「秋祭り」を開催しました

11月25日(土)に、ビジネス探究科2年生がふれあいマートおのにて「秋祭り」を開催しました。生徒が考案したゲームをたくさんのこどもたちに楽しんでいただくことができました。

「それぞれの遊びを子どもの目線になって考えながら、こだわって作ったので、たくさんの子ども達に楽しんでもらえて良かったです。天候や子どもの数にも臨機応変に行動できたと思います。この経験を活かして、今後の課題研究では、より計画的にできるよう頑張りたいです。」(2年生感想)

「企画の段階では何の遊びをするか、そのためにどんな材料が必要か、お菓子はどのくらい必要かなどこの秋祭りを通してたくさんのことを考え、実行しました。その中で、イベントを実施することの大変さを実感しましたが、それ以上に楽しく、やりがいがありました。当日は大盛況でたくさんの子供達や親子連れの方々に楽しんでいただけました。まだまだ改善点が見つかったので、今後もしイベントを企画することがあれば、胸を張って成功したと言えるようにしたいと思います。」(2年生感想)

「たくさんの方にご来場いただき、そして楽しんで頂けたのでとても嬉しかったです。素晴らしい経験をする機会をくださったふれあいマートの皆様、本当にありがとうございました。自分たちが考えた活動が人と人を繋ぐ新たな環境づくりになり、たくさんの人を笑顔できるということを体感することができました。今回の経験からさらに自分たちには何ができるのか、より深く考え、今後の探究活動に活かしていきたいと思います。」(2年生感想)

イベント情報は神戸新聞に掲載していただきました。(11/23北播三木版)