ビジネス探究科3年課題研究「食と農」班が「農と食の祭典」に出店しました
11月4日(土)、5日(日)の2日間、三木市のかじやの里メッセにて開催された北播磨「農と食の祭典」に出店しました。食品ロス削減と地域の特産品の普及を目指して活動している「食と農」班は、規格外で廃棄されてしまう予定の大豆を「あぐり六分一」様よりいただき、自分たちできな粉へと加工して、地元の「お菓子の家シェシエ」様にそのきな粉でクッキーやパウンドケーキを作っていただいて販売しました。このことが食品ロスについて考えていただくきっかけになればと思っています。オープンハイスクール2日目の11/8(水)放課後にも昇降口前で校内販売する予定ですので、小野高生や中学生のみなさんもぜひお越しください。