職業講演会

様々な職業の方を招いて仕事のお話を聞きました。

9月28日(木)5~7限、様々な職種の方11名を講師にお迎えし、第1学年の生徒に向けて講演をしていただきました。どの講座でも熱心に話を聞く生徒たちの様子が印象的で、将来 “働く” ことをイメージすることができるお話ばかりでした。また、講演の中では、高校時代のエピソードや大学受験に対するアドバイスなど、文理選択を控えた生徒たちにとって、貴重な機会となりました。生徒からは「新たに目指す職業の選択肢が増えた」「将来目指す目標ができた」などの感想がありました。

講師の先生からは、「熱心に聞いてもらって大変嬉しかった」や「事前に考えていた謝辞ではなく、その時に感じたことを自分の言葉で話してくれて、小野高生は素晴らしいです」などの感想を頂きました。お忙しい中お越しいただいた講師の先生方にはこの場をお借りし、感謝申し上げます。

来て頂いた11の職種:司法書士、教員、コミュニティーコーディネーター、電子部品開発、建築士、商社、薬剤師、看護師、弁護士、技術開発、医師