3年生コミュニケーション

3年生のコミュニケーションの授業の様子です。3年生では座学の授業の時間数が増えます。卒業してすぐに迎える社会人生活、自立した日々に向けての取り組みについて、様々な角度から学習しています。

コミュニケーションの授業では『聴き上手になる』というテーマのもと授業が行われました。しっかりと聴ける人になることは、自分にとって有益なだけでなく、話す相手を喜ばせることにもつながります。そのことが、社会人生活での人間形成に大きく役立つと考えています。

先輩から話しかけられた時などの、聴く基本姿勢や適切なあいづちなどについて学び、様々な状況や設定を経験する中で、実際の場面での応用力を高めています。

話し上手になることは難しくても、聴き上手には必ずなれる。『聴き上手』であることは、自分の大きな長所にすることができる。そのような目標を持ちながら、この課題にチャレンジしています。