3年生サテライト・デイ

5月27日()、3年生の福祉・サービスコースの生徒が、西神戸医療センターへサテライト・デイの実習へ行きました。西神戸医療センターは、2年生からお世話になっている実習先です。新型コロナウイルス感染症予防のため、病院周辺での作業をさせて頂いており、本日はタイル磨きをしました。

メモを取りながら作業内容を聞いたあと、分担場所を決めて作業しました。その後、生徒同士で話し合って、作業を見直し、最後は、全員で一気に水を押し流しました。

サテライトでは、作業内容を聞いて、自分たちでどのように進めていくか話し合い、時間内に終えるように作業を行います。昨年より効率よくできるようにはなりましたが、いつも「今度はこうやったらいいかなぁ」「今日は○○ができなかった」というように、改善点をみつけて取り組んでいます。このような取り組みのおかげで、現場実習に役立つことができており、1回1回の実習を精一杯頑張っています。