1年生交流及び共同学習

12月13日(金)神戸高塚高等学校との交流及び共同学習を実施しました。(一社)神戸スポーツリンク代表理事 T&F.net KOBE代表の野口研治さんをお迎えして、神戸高塚高等学校の皆さんと一緒にお話を伺いました。

野口さんは、陸上のご指導以外にも視覚障害の方の伴走もされており、多方面でご活躍されています。講義では、まず、今まで歩んでこられた人生のお話をして下さいました。順風満帆ではなく、大変な思いや苦労の中で感じてこられたことを知り、会場の全員がそのお話に引き込まれていきました。そして、多くの生徒が最後には「自分も頑張ってみたい」という気持ちになっていました。さらに、ユニバーサルデザインの話や普段の生活の中で体験した駅のホームでの危険な出来事などの話を聞き、自分たちも気を付けようという意識を持つことができました。

さらに、体育館へ移動して、アイマスク体験をしました。アイマスクをした人に、言葉だけで同じ動作をしてもらう難しさを感じたり、伴走の難しさを体験したりしました。

今日は、神戸高塚高校の生徒と一緒に見たり聞いたり、さらに楽しく活動もして、充実した一日でした。