職業体験実習2年生

6月10日(月)から第2回目(第2ターム)の2年生職業体験実習が始まりました。各クラス2~3名ずつ、3タームに分けて2週間(10日間)の実習を行います。

ビルの清掃では、作業手順をしっかり覚えようと意欲的に取り組みました。日を追うごとに、効率もよくなってきました。

靴の販売店のバックヤードの倉庫では、靴を包んでいた包み紙を抜いて捨てたり、ひもを通したりしました。また、入荷した商品の箱を、サイズと種類ごとに並べていく作業を行いました。

介護施設では、リネン交換やおしぼりたたみ、食事の配膳や下膳、利用者さんのお手伝いをしました。

衣料販売店では、1つずつ袋から出して店舗に出す準備や服をハンガーにかける作業をしました。

実習を終え、2週間ぶりに登校した生徒たちの顔は、達成感で自信を得たように感じます。次回は、7月8日(月)から第3タームが始まります。