R5_農園芸の授業

1年生の農園芸は、「園芸チーム」「農業チーム」「みのりチーム」の3つに分かれて行っています。

園芸チームでは、綿や花を栽培しています。4~5月は、「畝立て」や「綿繰り」という作業をしました。畝立てでは、まっすぐに張られた紐に沿って生徒が一列に並び、土を乗せていく作業をしました。また、昨年収穫した綿を「綿繰り機」で綿と種に分けて、播種(種まき)の準備をしました。

農業チームでは、野菜や花の栽培をしています。4~5月は、夏野菜の苗づくりをしたり、育った苗を畑に定植したりしました。苗が風で倒れないよう、支柱を立て、「テープナー」で誘引作業もしました。今年は、トマト、ナス、ピーマン、パプリカ、オクラ、ナス、トウモロコシ(ポップコーン用)を栽培する予定です。

みのりチームでは、3年生との合同チームで神戸ワイナリー内のブドウの管理をさせていただいています。4~5月は、伸びてきたブドウの苗を曲げて鋼線の内側に入れる「枝入れ」の作業をしました。3年生が1年生に教えながら協力して作業を進めていました。そろそろブドウの実もなりはじめました。収穫は夏頃になります。