2年 ものづくり・販売コース「プロから学ぶ広告デザイン講座」

4月19日、24日に「プロから学ぶ広告デザイン講座」として、ワイナリーで販促物のデザインを担当されている西川さんにデザインの基礎を教えていただきました。

• 「何を」「だれに・どこで」「どうやって」…目的をはっきり持つこと
  • 「見やすいか」「わかりやすいか」…相手(お客様)目線で考えること
  • 思いやりを忘れないこと

西川さんの講義の中で教わった3つのポイントは、何をするにも大事な視点だと感じました。授業後の生徒の振り返りからも、多くの生徒が「お客様目線で」ということに目を向けられていました。

自分たちで作ったプライスカードに一人ずつアドバイスをいただき、そのアドバイスを生かして作り変え、全体で共有することで、教えてくださったポイントがより理解できたようです。これからの校内外での販売活動に、役立てたいと思います。西川さん、ありがとうございました。