授業オリエンテーション

4月11日(木)5・6時間目に授業オリエンテーションを行いました。3年生が1年生に授業内容の説明をしたり、学校見学をしたりしました。説明をする3年生は、最初、緊張しているようでしたが、徐々に自信に満ちた表情に変わり、新入生たちにしっかりと説明ができていました。

振り返りシート(3年)より抜粋

Mさん:今日の自分の出来は80点。練習で下を見て説明していたことを反省して、本番は顔を見て丁寧に説明をすることができました。
Nさん:今日の自分の出来は100点。説明する声量もよかったと思いました。セリフも自信を持ってハキハキ話せました。

振り返りシート(1年)より抜粋

Oさん:先輩たちの教え方は本当にわかりやすかったです。48人の前に立てる先輩たちがすごくかっこよかったです。自分も3年になったら1年に教えられるくらいかっこいい先輩になりたいと思いました。

Iさん:大きな声で説明をしている姿を見て自分も頑張ろうと思いました。