2年生国語『コース紹介をしよう』

本校の特色である職業科のコースでの学びを題材に、『コース紹介をしよう』をテーマに、1人B4用紙1枚の紹介文作りに取り組んでいます。国語としてのねらいは目的に応じた情報集め、相手に伝わる表現、効果的な文字の大きさや配列及び筆記用具の活用をポイントとしています。

また紹介文の作成過程を通じて、コースの勉強で大切にしていること、コースで学ぶことの良さ、自分自身の成長、さらに一年後のなりたい姿・目標等、キャリア形成の確認の機会となっています。どの生徒も、夢中で取り組み、あっという間に授業が終わり、『え~、もう授業終わり!?』の声もしばしば聞こえます。完成に向けて仕上げの真っ最中、もうひと踏ん張りです。

原稿が仕上がった生徒は、‟紹介文アドバイザー“として、相談に応じました。相談者は、どの点についてアドバイスが欲しいかを分かりやすく伝えようと、言葉を選んで語っています。アドバイザーは、自分の作成経験に基づきながらも、相談者が表現したいことを大切に、1人1人に寄り添ってアドバイスしました。

今年1月からHPへの掲載や、実習・就職等の関係企業等様、学校説明会に参加頂いた中3生・保護者・学校関係者の方々、神戸市西ブロック会等、様々方にお届けしていた現3年生(5期生)が作成した『コース紹介』からバトンを引き継ぎ、2023年1月からは、現2年生の6期生作成の『コース紹介』にリニューアルの予定です。

更新までの約1か月、現本校コース紹介文をお楽しみください。そして6期生の紹介文、乞うご期待!!!