令和4年度第1回研究協議会

8月29日(月)午後、神戸親和女子大学の武富博文先生をスーパーバイザーとしてお招きし、第1回研究協議会を行いました。ありがたいことに、武富先生にご指導いただき3年目となります。

本年度の研究テーマ(3年次)は「主体的に授業に参加し、ねらいに向かう力の育成〜指導と評価の一体化②〜」

全体会では、今年度の研究デザインの概要報告の後、学年を中心とした3つのグループの成果と課題について報告を行いました。

武富先生からは、今年度前期の研究活動のキーワード・キーセンテンスから、3年間の生徒の成長の姿を見ていただきました。また、学習指導要領の特別活動の目標、育成を目指す資質・能力の三位一体のイメージ及びその明確化、前期の取組を3観点の視点で総括して頂きました。

今回のご示唆を活かし、生徒たちの主体的・対話的・深い学びを支える授業づくり・仲間づくり・研究を進めていきたいと思います。