1年生農園芸

夏本番となり、夏野菜の季節がやってきました。農業チームでは、テープナーという機械でトマトの誘引作業をしたり、トマトを1つずつ丁寧に収穫したりしています。ジャガイモの収穫もしました。暑い中ですが、こまめに水分補給をしながら作業をしています。

園芸チームでは、綿を種から育て、大きくなった苗を畑に植え付けました。支柱を立てて風で倒れないように麻ひもで誘引作業をしています。また、昨年採れた綿を使って「綿(わた)繰(く)り」という、綿と種を分ける作業もしています。

みのりチームでは、1年生と3年生合同チームで作業をしています。ワイン用のブドウのツルをテープナーで誘引する作業が中心ですが、神戸ワイナリーの敷地内の花壇に花を植える作業もしました。1年生は3年生にアドバイスをもらいながら、協力して作業をしています。