2年生の「ものづくり販売コース」製菓の授業では、型抜きビスケット(プレーン・紅茶・ココア味の3種類)を作っています。
生地の状態は味の違いだけではなく、その日の温度、湿度によって違います。扱いやすい生地であったり、扱いにくい生地であったりと毎回同じようにはいかないという難しさがあります。型抜き作業では、めん棒を使って平らに伸ばした生地に隙間なく型抜きをしていきます。少しの隙間があると、「ここにとれる型はないか」と試行錯誤しながら作業をしています。
何度も繰り返すうちに技術も上達してきました。黙々と作業し、加工服を脱いだ時には、疲れた表情やホッとした表情が見られます。校内販売や来月からのサテライトDAYに向けて、たくさんの方に買っていただき喜んでもらえるよう一生懸命取り組んでいきたいと思います。