SNSマナー講座(1年生)

5月13日(金)に1年生対象に、SNSマナー講座を行いました。講師に兵庫県警察神戸西署生活安全課の方をお招きしました。

本校でも携帯電話やスマートフォンの所持率は高いので、安心・安全な使用ができるように、実際にあったSNSのトラブルや困った時の対応などを聞きました。

振り返りの感想では、自分自身が被害に合わないようにするためだけではなく、加害者にもならないようにSNSで悪口を言わないようにしたいという感想が多かったです。そして、困ったら一人で抱え込まないように相談したいと答えていました。

講座が終了し、生徒達が体育館を出るときには、生活安全課の方が一人一人に声を掛けて下さいました。生徒達は、さらに気が引き締まった様子で、お礼を述べていました。