掃除実践DAY

4月15日(金)2時間目から4時間目に「掃除実践DAY」が行われました。

本校は、メンテナンス・物流コースがあり、日々の美化タイムでも専門的な道具を使用して校内の各担当箇所を丁寧に清掃しています。「掃除実践DAY」は、入学したばかりの1年生に向けて、毎日の美化タイムで戸惑うことがないように、2年生が昨年1年間で学んだ各担当箇所の掃除の仕方、道具の名前や使い方をグループに分かれて1年生に教える活動で、開校以来6年間続けています。

2年生は、先輩として後輩たちにどのように伝えたら分かりやすいか、グループで話し合い、試行錯誤を重ねて当日に臨みました。1年生は、真剣なまなざしで2年生の実演を見学し、必死に説明に耳を傾けながらメモを取っていました。有意義な時間を共有することができました。

「掃除は、汚れたところを綺麗にすること。綺麗な所を綺麗に保つこと」「掃除のない人生や進路はない」という言葉を胸に、今後の活動に生かして欲しいと思います。