薬物乱用防止教室

12月20日(月)3年生を対象に、薬物乱用防止教室を開催しました。最初に、DVDを視聴し、薬物が心身に取返しのつかない悪影響を与えること、一度使うとやめられなくなる恐ろしいものであるということを学びました。続いて、煙草、飲酒、薬物に関する正しい知識と、規制する法律、人生を台無しにする薬物には、絶対に手を出さないで欲しいといった話を聞きました。

授業を終えての生徒の感想を紹介します。

『薬物には様々な種類があるんだということを、今日の授業で学ぶことができました。』『一度使うとやめられなくなる依存性があるのだということを、改めて実感することができました。』『暴力団などの反社会的勢力だけではなく、身近な所でも薬物の事件が起きているということが分かったので、知らない人に声をかけられてもきちんと断れるようにしたいです。』