1年生美術(点描画と色塗り)

1年生芸術(美術)の授業の様子です。1年生は「西神戸のみんなが育てる農作物」という題材で、本校の農園芸の授業で育てる農作物の絵を描いています。

描きたい農作物を色鉛筆で下書きしてから、綿棒にポスターカラー絵具を着けて点描しています。点描は、掲示されている図や説明プリントを見たり、教師の実演を見たりしながら取り組んでいます。色や点が増えていくと、それぞれ個性的なすてきな表現になっていきます。全員の絵が完成するのが楽しみです。

描き終わった生徒は「色の学習」プリントの色塗りを行いました。「色の学習」では、「重い・軽い」や「あたたかい・つめたい」のイメージを表す色について考えました。どのような色を塗ったら箱が軽そうに見えるか、コップがあたたかそうに見えるかなどを考えながら色鉛筆で箱やコップなどの絵を塗りました。