3年生ものづくり・販売コース

3年生のものづくり・販売コースの授業の様子です。3年生は、縫製中心の授業になります。

まずは、コースターの製作を通して、型取り、裁断、手縫い、ミシン縫いの基礎を学習しました。全員が一通りの工程を経験した後は、分業の練習として、手順書を見ながら、生徒中心で作業を進める学習をしています。それぞれの得意なことを活かし、自分の役割を果たすことを意識して取り組んでいます。

また、365cottonさんにいただいた播州織の生地を利用し、ミニトートバッグの製作も進めています。播州織についての調べ学習、生地の組み合わせを考える話し合い活動、オリジナルロゴマークの考案など、よりよい商品づくりを目指してみんな意欲的です。

まだまだ始めたばかりで技術は未熟ですが、丁寧さ、正確さを意識して、みんなで力を合わせ、心を込めて作っています。