2年生福祉・サービス

4月14日(水)2年生福祉・サービスコースの授業オリエンテーションの様子です。

福祉・サービスコースの生徒15名が学習室に集合し、コースの目標や習得するスキルについて、サテライトDAYの目標などの説明を受けました。その後、サテライトDAYの訪問先を地図で確認しました。続いて、6月に予定されている職場見学についての説明を受けました。休み時間には、具体的な内容を質問する生徒がいました。校外での取り組みに、1人で集合場所までたどり着けるのか…など多少の不安を抱えつつも、みんな興味津々な様子でした。

その後、福祉とサービスに分かれて授業をしました。サービスでは、エプロン・ぼうし・ループタイを着用しました。初めてのループタイは、手順書を確認しながら慎重につけました。これから、この姿で接客に取り組みたいと思います。