身だしなみ講座

2月26日(金)3年生の生徒を対象に、「身だしなみ講座」が行われました。講師に、株式会社 資生堂 近畿支社 大阪オフィスの4名の方をお迎えしました。

男子はスキンケア→ヘア・ボディケア→身だしなみ、女子はスキンケア→メイクアップ→身だしなみのそれぞれ90分コースで行われました。

皆、鏡に映った自分の姿と真剣に向き合いました。男子は、慣れない手つきで顔のマッサージをしながらスキンケアを行ったり、ネクタイを実際に結んでみました。

女子は、基本的なメイクの方法を教えていただき、見た目や雰囲気が変わっていく自分の姿に…もう夢中。教員が話しかけることを躊躇してしまうほど、集中して取り組んでいました。

社会人として、基本的なスキンケアやメイクアップ方法、相手によい印象を与える表情などを身につけてほしいと思います。