1年生進路ウオームアップ講座

11月18日(水)2,3限に1年生対象の第1回進路ウォームアップ講座を行いました。講師として株式会社元氣 代表取締役 塩元帥小野店 店長 藤原敬典様に来ていただきました。

講座内容は「仕事の内容や接客のやりがい」や「働く上で必要な心構えやマナー、身だしなみ、礼儀」などでした。お店の仕事で大切なことは「気持ちよく働けること、そのためにまずは職場のルールを守ること。お客様が今何を求めているかを考え、お客様からの信頼に答えようとすること」でした。特に印象に残った言葉は、お店の三大原則の一つである「否定的な言葉は一切口にしません」でした。ネガティブな発言をすると、誰も幸せにならないとおっしゃられていました。

沢山の貴重なお話を聞くことができ、進路選択をする生徒にとってはとても参考になる時間になりました。ありがとうございました。