2年福祉・サービスコース サテライトDAY

2年生福祉・サービスコースの今年最後のサテライトDAYで、保育園を訪問しました。クリスマスも近いということで、クリスマスソングを発表したり「おおきなかぶ」をクリスマスバージョンにアレンジしたものを保育園の園児さんの前で発表しました。学校で練習を動画にとって何度も改善し、「こうやったら見やすいかなあ?」「ペープサート動かした方がいいかなあ?」など園児のみんながどうやったら喜んでもらえるか想像しながら練習を積み重ねてきました。

本番は、サンタやトナカイの衣装を身に着けて登場しました。その姿に園児さんたちは大喜び!ペープサートも真剣に見てくれました。「うんとこしょ、どっこいしょ」とみんなで声を合わせて言ってくれたり、登場人物にアンパンマンが出てくることころは盛り上がりました。予想以上の反応に生徒もびっくりしながらも、練習してきたことを落ち着いて発表することができました。