くらしデザイン(1年生)の授業で、調理実習を行いました。5回目の今回は、鶏の照り焼きと野菜炒めでした。
鶏の照り焼きは、鶏肉の両面にフォークで穴をあけ、きつね色にこんがり焼いたあと、落し蓋(アルミホイル)をして煮込みました。ほどよい照りが出て、美味しそうに仕上がりました。野菜炒めは、3種類の野菜を切ってフライパンで炒めました。
2人組ペアで作り、お互いに「鶏肉がやわらかくて、中まで味がしみてる」「野菜炒めは、ほどよい塩加減」など、感想を伝え合いました。
くらしデザイン(1年生)の授業で、調理実習を行いました。5回目の今回は、鶏の照り焼きと野菜炒めでした。
鶏の照り焼きは、鶏肉の両面にフォークで穴をあけ、きつね色にこんがり焼いたあと、落し蓋(アルミホイル)をして煮込みました。ほどよい照りが出て、美味しそうに仕上がりました。野菜炒めは、3種類の野菜を切ってフライパンで炒めました。
2人組ペアで作り、お互いに「鶏肉がやわらかくて、中まで味がしみてる」「野菜炒めは、ほどよい塩加減」など、感想を伝え合いました。