西神中央駅清掃

2年生のメンテナンス・物流コースで、西神中央駅の清掃を行いました。4人一組でモップと箒で清掃を分担してのチーム活動で清掃を行いました。二人で動きを合わせて箒ではき、そのあと二人のモップ担当が仕上げていきます。「駅利用者の通行の妨げにならないこと」「気持ちよく挨拶できること」をテーマに取り組みました。

チームでの連動活動も随分向上し、効率よく清掃を進めることができました。まだまだ課題は残るものの、西神戸高等特別支援学校の生徒の多くが利用する駅ということもあり、気持ちを込めて、流れる汗をぬぐいながら集中して取り組むことができました。

駅利用者様から「いつもありがとう」「きれいになりましたね」「ごくろうさま」といろいろお声がけいただき、いっそう頑張ることができました。駅に設置してある「街角ピアノ」も心も込めてきれいに拭き上げ、一日の業務が終了。手ごたえとやりがいのある1日となりました。