児童館訪問

2年生の福祉・サービスは、サテライト授業を神戸市西区にある春日台児童館で行いました。この日は、親子自由遊びの日で、1,2歳の乳児さん親子が来られていました。

生徒たちは、ミニカーやプラレールの消毒をしたり、モールを指定の長さに切ってハロウィンパーティで使うキャンディレイの部品を作ったりしました。また、絵本の破れた部分をセロテープで修理しました。プレイルームの傍らで作業していると、かわいい幼児さんが、おもちゃを取りに来たり、作業の様子をじっと見に来てくれることもありました。

職員さんが普段されている作業をさせてもらい、安全・安心への細かな配慮や、利用者さんが楽しめるような工夫をたくさん学ばせていただきました。