3年生芸術探求(美術)

3年生は、芸術の教科名が「芸術探求」となり、授業時間も週1時間から2時間に増えています。また、音楽か美術かどちらかを、自分の興味関心、深めて学びたい事などの視点により選択します。美術では、デザイン・絵画、版画、工芸、造形の各分野の内容を学習します。ここまで漢字名前文字を変化させて切り絵デザインに取り組んだり、陶芸作品で小鉢を制作したりしました。

夏休み明けからはステンシル版画に取り組んでいます。ステンシル版画は、幾何学模様を切り抜き、できた穴に鮮やかな色を刷り込んでいきます。出来上がった絵から文字をイメージして詩をつけて完成させる予定です。

今回は、陶芸作品の小鉢の作品と制作の様子を紹介いたします。

タイル状の粘土の板を抜いて、一枚一枚型に貼りつけていきました。素焼き後、釉薬を施釉して完成です。