1年生社会自立をめざす学習

1年生社会自立をめざす学習の授業の様子です。

2組はビジネスの授業で、ルールとマナーについて学習しました。時間や約束を守る必要性、なぜマナーがあるのか等、社会人のマナーや身だしなみについて学習しました。

1組はコミュニケーションの授業で、敬語について学習をしました。「敬語を使って質問ゲーム!」では、1人だけが知っている答えを「はい」「いいえ」で質問し、メモを取りながら正解を導く学習をしました。

3組は社会教養の授業で、植物(葉)について学習しました。柿の葉ずしはカキの葉で酢飯を、桜餅はサクラの葉、柏餅はカシワの葉で餅を包みます。葉は風味や食感を長持ちさせ、食物を保存させるために、日本古来からの知恵で葉っぱが使われているという話がありました。

それぞれ1コマ(45分)の授業を、しっかり集中して受けていました。