ウォームアップ講座(1年生)

5月29日(水)1年生対象の第1回進路ウォームアップ講座が行われました。「仕事の基本と接遇マナーについて」というテーマで、社会人になるための心構え、就労や実習に必要な態度やマナーの知識や技能についての講義をしていただきました。

講師として「社会福祉法人すいせい」の杉本美穂様をお迎えしました。開校以来、毎年お越し頂いています。始めは緊張していた1年生も、徐々に距離が縮まると、積極的に発表したり、和気あいあいとグループ活動に臨んだりする姿が見られました。

お辞儀の種類には3種類あり、その違いを分かりやすく教えて下さったり、口を大きくはっきりと動かすために早口言葉をしたりと、生徒達は楽しみながらも仕事の基本と接遇マナーを身体で覚えているようでした。

7月には一年生にとって初めての実習「トライやる・JOB」があります。少しでも教えて頂いた内容が実践でき、緊張の中での自信につながればと思っています。お越しいただいた保護者の皆様もありがとうございました。生徒達の成長をこれからも見守って下さい。