1年生がん教育

3月11日(月)、13日(水)、15日(金)に、1年生を対象として保健教育「がん教育」を行いました。がんについての基礎知識と、がんは身近な病気であり、予防のためには、健康に良い生活習慣と早期発見のためのがん検診が必要であることを説明しました。授業を受けて、生徒達は、「がんを予防するために、運動や食事など、これからの生活に気をつけます。」「早期発見によって、がんは治る病気と分かって嬉しいです。大人になったら定期的にがん検診を受けます。」「大切な家族に、煙草を吸う本数を減らすよう伝えます。」などの感想を発表しました。また、家族の健康についても心配しているようで、本日学んだことを、大切な家族に伝えるという感想も多かったです。家族そろって、健康的な生活習慣に取り組むことが出来たら良いと思います。