スマホ・携帯安全教室(1年生)

9月7日(金)1年生対象に、スマホ・携帯安全教室が行われ、NTTドコモ派遣講師の小野寺様に来ていただきました。

今回は、①ラインを利用したやりとりでのトラブル、②投稿により他人を巻き込むトラブル、③インターネット上のなりすましトラブル、の3つのトラブルについて、ドラマ仕立てで学習していきました。 講師の方から質問やクイズがありましたが、積極的に発言をして的確に答えることができていました。

本校の生徒のほとんどがスマホ・携帯を利用しており、機器の操作の面では大人顔負けの面があります。しかし、文字だけのコミュニケーションが中心で、感情の読み取りや個人情報の漏洩に関してはまだまだ勉強をしていかなければならない部分があります。日頃、生徒同士でやりとりする中で出てくる疑問を解決できるよい機会となりました。

会場に足を運んでいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。