第4回進路ウォームアップ講座を開講しました。

2月9日(金)に、本校会議室にて第4回進路ウォームアップ講座を行いました。

今回は、販売業について学ぶために、マックスバリュ西日本株式会社の人事部の方と、特別支援学校を卒業し、マックスバリュに就職した4名の方を講師にお招きし、講義をしていただきました。また、希望された保護者の方にも一緒に参加していただきました。

最初に人事部 採用・能力開発グループマネージャー代行の秋葉様に、➀マックスバリュ西日本株式会社について➁販売業の仕事内容➂必要とされる人材➃基本的なビジネスマナーについてなどの話をしていただきました。正しいお辞儀の仕方についても教わり、生徒たちも一緒に練習をしました。背筋を曲げないことや頭を下げすぎないことなど、ポイントも教えていただきましたが、実際に練習してみると難しく、まだまだぎこちなさが残っていました。

次に、入社2年目~4年目の従業員の方に、在学中に行った実習の様子を見せていただき、実習で感じたことやマックスバリュに就職した経緯などを話していただきました。

販売業の仕事内容や就職に必要な力など、現場の方から貴重なお話を聞くことができました。また、質疑応答でも生徒や教師からの質問に丁寧にお答えいただき、大変有意義な講座になりました。

最後に生徒を代表して、生徒会長が謝辞を述べました。