第3回進路ウォームアップ講座を開講しました。

11月13日(月)に第3回進路ウォームアップ講座を開講しました。

今回は明石にある福祉施設「特別養護老人ホーム ペーパームーン」からデイサービス主任の山村和美様と、特別支援学校を卒業し福祉施設に就職した方3名を講師としてお招きし、福祉・介護の仕事の内容や従業員の方の経験談をお話ししていただきました。

特別養護老人ホーム ペーパームーンの施設紹介のあと、「高齢者様への7つのポイント」と題して、細かなポイントなどを教えていただきました。また、福祉施設で働いている先輩方に、在学中に行った実習についての話や、福祉施設に就職するまでの経緯などを話していただきました。

本校生徒からの質問にも丁寧に答えていただきました。生徒からは「仕事をしていてやりがいを感じることは?」「困ったことや大変なことはありましたか?」「ベッドメイキングはどれくらい(の時間)でできますか?」などの質問が出ました。

最後に生徒代表者が謝辞を述べました。お忙しい中お越しいただき、ありがとうございました。