トライやる・JOB(7月)の様子④

飲食店での清掃の実習の様子です。まず最初に、お店の避難経路の確認を行いました。火を取り扱う店舗の作業では、とても大事なことです。その後、ダスターの絞り方を教わりました。素早く4つにたたんで、手のひらサイズにしてからしっかり絞るように言われました。濡れたダスターをたたむのは難しく、なかなかうまくできません。「こうすると、1つのダスターで4つの面が使えるんですよ」と教えてもらいました。

次にテーブルの清掃を行いました。メニューなどテーブルの上の物を移動させて、ふいていきます。とくに、テーブルの角のところが汚れていることに気がつきました。

市役所や大学、介護福祉施設の清掃も行いました。初めての実習で緊張していましたが、各事業所のみなさんに丁寧に指導していただき、現場の雰囲気や自分の課題、そしてやりがいを感じることができました。

この経験を活かしながら、学校生活でさらに学びを深めていきたいと思います。