学校だよりNo.5

こんにちは、学校だよりにアクセスいただきありがとうございます。
学校行事など出来事をお伝えしています。

■8月5日(金)、6日(土)、7日(日)高須フェスティバル
南の生徒が準備から後片付けまで
地域と一体となって頑張ったフェスティバル。本当によく頑張りました。
 5日の前夜祭までに7月17日(日)23日(土)など幾度となく野球部、ハンドボール部やテニス部等が、やぐらを組むための資材を運び込んだり設営の補助をしたりして地域の活動を力で支えました。その様子が「コミュニティー誌」「高須だより」にも紹介され、感謝のお言葉をいただきました。
no-5-1   no-5-2

●8月5日(金)は準備と前夜祭
 南高校吹奏楽部が「たそがれコンサート」のトップを飾って熱演。高校3年生はこの演奏会が最後の発表となるため、感極まって涙するシーンもありました。決められた演奏が終わってもアンコールを求める拍手は収まらず、3回もアンコール演奏をしました。お疲れさま。
 ステージの背景には南高祭で展示されたスパイダーマンの大壁画も使われました。また会場サイドに南高祭のクラス催し物紹介垂れ幕も飾られました。
 この日は「たそがれコンサート」の後野外映画や花火等も予定されていましたが急に大雨と雷になり前夜祭は中止となりました。
no-5-3   no-5-4

●8月6日(土)模擬店参加
 模擬店参加ラグビー部を中心にサッカー部や演劇部の有志が「焼きそば」を
PTAの方々が「タコせん」を作って販売しました。盆踊りも行われ多くの人でにぎわいました。焼きそば、タコせんともに上々の売れ行き。天候にも恵まれ昨日雨で中止となった花火もこの日あげられました。
no-5-5   no-5-6

●8月7日(日)模擬店参加 撤去作業
 この日も模擬店が大繁盛。夕刻この日のために残しておかれた数発の花火を最後に3日間にわたる高須フェスティバルが閉幕となりました。その後もきびきびとした撤去作業であっという間に片づけを済ませ名残惜しい高須フェスティバルを終了しました。卒業生や南高校OBの先生方も訪ねてこられ雰囲気のよい地域との交流の場になりました。感謝。
no-5‐7   no-5‐8

●8月8日(月)
朝から祭りの後の清掃作業は、テニス部や演劇部等多くの生徒が祭りの後を清掃をお手伝い。自治会長さんをはじめ多くの地域の人たちから「本当によくやってくれました」とおほめの言葉をたくさん頂きました。
 参加してくれた生徒の皆さんお疲れさまでした。また色々と企画、援助いただいた方々に感謝申し上げます。ありがとうございました。