北高生活 071 タイ姉妹校との国際交流 #5

年度、本校はタイ王国にある姉妹校シーブン・ヤーノン校と月に1回のペースでオンラインによる国際交流を実施していますが、今回は、本校のもう一つの姉妹校であるトリーム・パット・ノン校(TPN校)と zoomを用いた第1回目の交流会を実施しました。「英語理解」という授業の中で、この交流会に先立って、3年生が「日本文化(漫画、アニメ、旅館、温泉、盆栽)」について調べ、それを英語でまとめて発表するという活動がありました。

今回はその授業から選抜された本校生徒14名と、トリーム・パット・ノン校の生徒15名が参加しました。リーム・パット・ノン校の生徒側からは、順番に「タイの文化、料理、習慣、祭り」について、大変興味深い発表をしていただきました。

この日がトリーム・パット・ノン校との初めての交流ということで、両校の校長先生や教頭先生にも参加していただきました。交流への参加が決まった時には「自分の英語が上手く伝わるか不安だ」と言っていた生徒も、交流後には「貴重な体験が出来たし、参加して良かった。」と話してくれました。また、「タイへの興味が深まり、いつかタイに行ってみたい」と感じた生徒もいました。オンラインでタイにいる生徒と繋がり、トリーム・パット・ノン校の生徒が流暢に日本語で発表する姿を見て、良い刺激を受けたようです。

国際交流担当教員

神戸 北子