北高 校長室から 047 オープンハイスクール

8月22日と23日、北高では中学生向けオープンハイスクールを実施しました。

神戸市内の公立高校では、統一して8月21日(水)~23日(木)のいずれかの日に「オープンハイスクール」を実施することになっており、北高では木・金の2日間に行いました。

北高にも、たくさんの中学生・保護者、そして教員の皆さまが来てくださいました。
暑い中、また23日は途中から雨模様となる中、本当にありがとうございました。

上の一番最初の写真は、「冷風機」です。

水の気化熱を利用して涼風を出すもので、体育館入り口に2台設置させていただきました。
この程度のものでも、あるのとないのとでは、大きな違いがあると思います。

両日の内容は同じで、体育館での全体会(教員と生徒からのお話)のあと、各教室に分かれて「体験授業」があります。

そのあとは部活動紹介、そして、希望者は部活動の見学も可能です。

体験授業では、保護者の方を交えて、なかなか楽しそうに授業をしている教室もありました。
23日は、全日程が終わる頃には、なんとか雨も上がっていました。

神戸北高校を高校選びの候補の一つとしてくださるなら、本当に嬉しいことです。
「なんかええやん、神戸北高」と感じてくださったなら、本当に嬉しいことです。

次回は、11月9日(土)午前中に学校説明会を行います。
※詳しくは、本校サイト内、中学生の皆さんへに掲載します。

兵庫県立神戸北高等学校
校長 長澤 和弥