北高 校長室から 150 「なんかええやん神戸北高 善意の傘」

今日からまたしばらく生徒は来なくなってしまいましたが、北高の生徒・教職員向けに、いわゆる「善意の傘/置き傘」を始めました。
生徒会が発案し、実現しました。

名付けて、「なんかええやん神戸北高 善意の傘」

これらの写真を見れば、生徒の皆さんは、どこに置いてあるか分かるでしょうね。
百本ほどもあるでしょうか、忘れ物なのか、学校に置き去りになっていた持ち主不明の傘を集めたものです。

さらに、その柄の部分に注目してください。
全ての傘に「なんかええやん 神戸北高」とのラベルが貼ってあるのです❗
★このキャッチコピーについては、こちら(北高サイト内ページ)をご覧ください

先生方も、どうぞ使ってください。

更に、まだ計画があります。
やがて、唐櫃台駅前にも、この「善意の傘」を置く予定です。
その際は、唐櫃台の住民の皆様との共同作業になると思います。

■北高生の皆さんへ:
この置き傘を始めたのと同時に、全教室の「傘立て」を生徒昇降口に下ろしました。
これからは、雨の日には、ここに傘を置いてください。
ただし、盗難が不安な人は、よく水を切ったうえで、従来通り教室に持って上がってください。

多くの高校で似た状況がありますが、北高の場合も、今の生徒昇降口は、こんなふうにガラガラ。
昔は、びっしりと下駄箱が並んでいたものでしたが…。

さて、今日も暖かい大変良い天気❗
校内の花の様子(今日は中庭)をご覧ください。

北高の中庭は、非常に広くて、そしてとてもキレイに整備されてきています。
昔のことですが、昭和62年には、県知事より「全県全土公園化」施設の指定を受けたことがあるそうです。

最初の写真の石碑は、平成4年の創立20周年記念時のものです。
この景色は、校長室の真後ろにあたり、昔の卒業アルバムにも多く登場しています。
そして、昨日も載せた枝垂れ桜を南北両側から撮ってみました。

最後の写真は、夏~秋にはキレイな景色となるモミジですが、その下に灯籠がありますね。
県立学校の中で、校内に灯籠がある学校は、ほかにあるのでしょうか❓

今日は、この灯籠を子細に調べてみたのですが、素人が見ても、中庭ができたときに新しく作ったのではなく、どこかにあったものを移設したものですね。
古い修理痕さえあります。

彫られた文字は発見できませんでしたが、いったいどこから持ってきたものなのか。
北高のナゾがまた一つ増えました。

「善意の傘」を使うべき生徒たちが早く戻ってきますように。

兵庫県立神戸北高等学校
校長 長澤 和弥