北高 校長室から 143 神鉄グッドマナーキャンペーン入賞ポスター

先日にも書きましたが、ここのところの新型コロナウイルス感染症にかかる臨時休業等のお知らせのため、また、時期的に本業が極めて多忙となり、なかなか一般的な話題について投稿できていません。

つまり、臨時休業のため、北高生・保護者に対して「緊急の連絡は、北高ブログに載せる」と伝えているため、緊急のお知らせ以外の「のんびりした」内容の記事を投稿しずらく感じています。

しかし、本来の役割は「緊急用」ではありません。
この北高ブログの役割とは、「北高や北高生の日常を紹介し、世間にアピールする」ことなのです。

というわけで、今日は、「生徒の作品が入賞し、世間に公開されます」との話題です。

普段、神戸電鉄を利用している方なら、一度は、「神鉄グッドマナーキャンペーン(のポスター)」を見られたことがあると思います。
神鉄沿線の高等学校の生徒が、電車内マナーの啓発のため、ポスター用の絵を描いたり、放送音声を作ったりしているものです。

このたび、北高1年生(新2年生)の折田華菜絵さんの作品「席をつめよう」が、みごと優秀賞に入賞し、ポスターに載ることになりました。

今回の「第14回グッドマナーキャンペーン」の啓発ポスター部門では、各高等学校から計73作品もの応募があったそうで、その中からの入賞です。
下にPDFファイルも載せておきます。

このポスターは、間もなく、神鉄の駅などにお目見えするはずです!

希望的観測も含めて、新型コロナウイルスは、国内では出口に近付いていると思うので、この北高ブログも、また楽しい話題をお届けできるようになると思います。

兵庫県立神戸北高等学校
校長 長澤 和弥