北高 校長室から 120 2月の生け花

本当に早いもので、1月最後の日の今日、2月の生け花が届きました。
今日は校長室にいたので、持ってきてくれた二人の生徒にも写真に入ってもらいました。

先日、いっしょに沖縄に修学旅行に行った、2年生の生徒たちです。
いつもありがとう。

生け花が届くのは、大抵は金曜日なので、「来週の金曜くらいには来るかな?」とは思っていましたが、月末の今日でした。

今月の生け花は、新芽や菜の花などが使われ、「春を待つ」みたいなテーマなのかなと感じました。

ところで、こうして毎回楽しませてもらっている茶華道部による生け花ですが、ふと考えると、今年度はあとわずか1回のみとなってしまっています!
ま、来年度(4月以降)もあるわけですが、早いですね…。

今日は、実はもう一件載せたいことがあります。

昇降口棟2回、要するに生徒の下駄箱の上あたりの廊下に、下のような展示がしてありました。

3年生の選択科目「時事英語」の授業で作った作品のようです。

全部で16の作品が、このようにパネルに貼る形で展示してありました。
自分で考えたアイデア製品といったところでしょうか。

この授業は、日本人教員とALTとのティームティーチングで、このように作品を展示したのは、今回が初めてのようでした。

兵庫県立神戸北高等学校
校長 長澤 和弥