北高 校長室から 086 今日は球技大会をしていますが

先週の金曜から今日まで、各学年ごとに球技大会をしています。
今日は1年生が、運動場や体育館でサッカーやバスケットボールに興じています。

が、それだけではあまり面白みはなく、私が今日言いたいのは、それではありません。

注目したいのは、「冊子」なのです。
ほかにもいくつか見ていただきたいですが、まずは今回の球技大会のものです。

いかがでしょうか?
かなりクオリティーが高いと思いませんか?

実は、今年度のこのような行事の冊子で、一番最初に感動したのは、6月の北高祭(文化祭)のものでした。
球技大会のものとは違う作者と思われますが、下が北高祭のパンフレットです。

私は、この北高祭冊子を見たとき、「北高には、こんなハイクオリティーなイラストが描ける生徒がいるんや!」と、かなり感動したものでした。
そう思いませんか?

その後、この北高祭のイラストの作者は、3年生のKさんだと知りました。
3年生なので、彼女の作品を見られるのは、今年度限りですね…。

次は、体育大会(9月)の冊子です。

最初に見たとき、北高祭のと同じ作者かなと思いましたが、よく見ると、ちょっとタッチが違うようにも思えます。
実は、作者が誰であるか、先生方にそこまでは確かめてはいません。

順番がバラバラですが、次は、1学期の球技大会のときの冊子です。

この作品は、まじめでかわいらしい感じがして、好感が持てますね。

私の手元にあるものは、以上で全部です。
(もしも抜けているものがあったら、ごめんなさい)

いずれにしても、題字だけの無味乾燥な冊子より、はるかにいいですね。
これからも、行事の冊子に多くの「作品」が登場することを願っています。

兵庫県立神戸北高等学校
校長 長澤 和弥