北高生活 209 生教育講演会「ガンにも負けない!生きていてよかった!」

本日は、三木市立三木東中学校から渋谷優美先生にお越しいただき、生教育講演会を行っていただきました。M1グランプリのあの音楽が流れる中、講演会が始まりました。渋谷先生は、乳がんが見つかった経緯から、手術や抗がん剤治療、担任をされていた学級や、部活動の生徒さんの様子まで包み隠さず、時にはジョークも交えながらお話され、またとても分かりやすく、生徒全員が顔をしっかりと上げ、真剣に聞いていました。北高生たちの心に響いたようです。言葉では言い表せない辛い状況を乗り越えられた先生の常に何事に対してもポジティブに取り組む姿を是非見習いたいです!

「生きているってすばらしい!」「一つしかない命、1回しかない人生、楽しまないともったいない!」「やったらできる!」という先生のお言葉を忘れずに、北高生たちも困難なことも乗り越えていって欲しいです!

渋谷優美先生、本日はご多忙のところ、講演を行っていただき本当にありがとうございました!

神戸北子